集体磨课凝智慧,以研促教共成长--计算机科学与工程学院全面全员深入开展磨课活动

发布时间:2024年04月30日 字体大小:

(孙冉)为提升全院教师的教学能力,根据学校整体工作的部署,计算机科学与工程学院开展了院级教学磨课活动,以教研室为单位,以课程组为依托,以集体备课-现场评课-经验交流三个阶段依次开展实施。我院一百多名教师分组参与活动。

本次院级教学磨课活动采用说课+研讨的方式进行,专业教师针对课程概述、教学设计、创新特色以及教学评价等内容进行说明,着重对课程思政的开展以及教学设计(提升学生的专注度与参与性)两个方面进行,全院课程组积极参与。在此次磨课活动开展过程中,张世梅副校长和评建办公室的老师组成指导小组,也深入二级学院指导磨课和研讨交流。在听取了数据库技术课程组教师曾宇的说课后,张世梅副校长指出,学院老师的课堂设计合理,能够很好的运用工具充实课堂,调动学生的学习积极性,但是新老师都要在如何在课堂上确保教学效果不偏移、如何提高学生的动手能力等问题方面,仍需向资深的课程组教师借鉴。

申青连院长在听了数据库课程组磨课的时候指出:全体任课老师需在课堂中注重学生主体性的发挥,把学生带入课堂,调动学生的学习积极性和趣味性;需注重学生能力的全方面培养,专业能力、表达能力以及写作能力等不容忽视;教学设计和教学计划要对照目前的就业形势进行调整和创新,为社会培养需要的人才。

磨课的过程既是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。磨课活动的开展有助于全面提升课堂教学水平和教学质量,打造精品课堂,促进教师专业化成长。

张世梅副校长指导说课现场

计算机公共课课程组磨课现场