清华大学出版社来院举行“十四五”规划教材建设研讨会

发布时间:2024年04月19日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(陈星莹)4月18日下午,广州理工学院计算机科学与工程学院在信息楼会议室隆重举行“十四五”规划教材建设研讨会。清华大学出版社社长魏江江、计算机教材事业部主任黄芝、首席策划编辑刘向威以及华南区域负责人黄富艺等一行受邀出席,与广州理工学院计算机科学与工程学院的教学副院长申青连、陈易平,各系主任及专任教师共同探讨教材建设的新思路、新举措。

申青连副院长在致辞中强调了教材建设在提升教学质量、培养学生创新能力方面的重要作用。她衷心感谢清华大学出版社长期以来对学院教学工作的支持,并期待双方能够深入合作,共同打造一批具有时代性、前沿性、实用性的优秀教材,为高等教育内涵式发展贡献力量。

魏江江社长在讲话中表示,清华大学出版社一直致力于出版高质量的教材,与广州理工学院在教材方面有着良好的合作基础。他希望通过此次研讨会,进一步加强双方的沟通与协作,共同推动教材建设的创新与发展,为高等教育提供更有力的支持。

在分享环节,黄芝主任作了题为《推动课程研究,打造精品教材》的报告。她详细介绍了清华大学出版社在“十四五”规划教材建设方面的最新成果和经验,包括教材编写、出版、推动教学评估等方面的创新举措。黄主任表示,清华大学出版社将继续加大投入,提升教材品质,并期待与更多教师合作,共同促进“十四五”规划教材成果的落地。

座谈交流环节,与会人员就教材建设的数字化、发展趋势及未来合作方向等议题展开了深入讨论。大家一致认为,教材建设是推动高等教育内涵式发展的重要环节,需要不断加强创新与改革,并结合人才培养的定位,注重资源整合和整体谋划,以适应新时代人才培养的需求。

最后,双方就教材编写的具体细节、信息同步等问题达成了具体的工作联动共识。这一举措将为广州理工学院更好地推进教材建设水平,稳步推进“十四五”规划教材建设起到积极的促进作用。

(图一)研讨会现场

(图二)清华大学出版社社长魏江江讲话