百千万工程-计算机科学与工程学院“兴”火相传突击队(Day4)| 走访草席手艺人

发布时间:2024年07月15日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

为积极响应“百千万工程”号召,7 月 12 日,“兴”火相传突击队队员深入曲塘村,致力于挖掘其特色传统文化。期间,突击队队员们走访了曲塘村下张的草席手艺人,并与之进行深入交流。此次行动,旨在增进公众对草席文化的认知与重视,进而实现对该传统文化的传承和保护,同时为社会发展贡献出属于青年一代的青春力量。

草席文化曾为曲塘村的重要文化构成部分,突击队队员们有幸得到了民间手工艺人的悉心指导,深入了解到草席编织的整个流程以及所需的原材料与各种特性等方面的知识,还在村民的带领下,动手体验草席制作过程。在体验过程中,让队员们感受颇深的是,草席看似是简单的手工制品,然而其中主要的穿草和扣紧的过程并不容易。此过程不仅要求具备熟练的制作技巧,还需手艺人之间默契配合,不断重复这看似枯燥却至关重要的穿草和扣紧环节。

通过倾听手艺人的详细讲述以及实地观察草席制作流程,突击队队员深入知悉了草席文化的历史源流、制作工艺与独特价值。突击队队员纷纷表示,他们将结合相关专业知识,努力向外界宣传推广草席文化,以达成传承保护的目的。传承保护传统文化,青年大学生正在行动!

队员们向村民请教草席编织知识

草席文化曾为曲塘村的重要文化构成部分