赋能百千万·实践行——计算机科学与工程学院学生深入紫金茶园

发布时间:2024年07月10日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:刘闯)7月9日,计算机科学与工程学院“青年同行,助力农副产品推广”社会实践团在刘闯老师的带领下,走进黄花庄园,品味黄花茶香的同时,开设科技学堂等内容丰富、形式多样的实践活动。

在庄园实践的过程中,实践团首先来到茶山,在农户的指导下,学习采茶技术,期间,队员们还不时向茶庄技术人员询问有关蝉茶的知识,就地取材,拍摄短视频,将专业知识同实践活动结合起来。随后,6名实践团成员在指导老师带领下,先后走进茶企茶农开展禅茶产业调研。通过参观蝉茶制作生产线,同学们了解了制茶过程并亲身体验炒茶过程,同时结合专业特色和优势,围绕禅茶产业发展,采取“走、访、拍、讲、写”等形式,亲身实践,系统调研。在当日调研最后环节,黄花庄园围绕着茶文化开辟形成蝉茶研学。同学们利用自身大数据专业知识精心打造“科技讲堂”,组织当地小朋友学习大数据技术、人工智能技术相关知识。实践团成员还向小朋友们展示了自己编写的代码和设计的程序,激发小朋友们的学习兴趣,为本次的乡村实践增添不一样的活力。

青春新力量,青年勇担当,从万顷茶园,到悠悠茶香,展示的是紫城镇茶企茶农发展农旅特色产业的成就与信心,也让我们广州理工学院计算机科学与工程学院暑期实践团在这个夏天,“乡”约在紫金,参与乡村振兴,贡献青春力量。

说明: C:\Users\YT-PC1~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa14752.41101\图片1.png

实践团成员合影

说明: C:\Users\YT-PC1~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa14752.42959\图片2.png

同学们在茶山实践