张日新副校长一行调研指导计算机学院创新创业和学科竞赛工作

发布时间:2024年06月25日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(陈星莹)6月25日,为推动计算机学院创新创业和学科竞赛工作高质量进展,副校长张日新率领创新创业学院院长余永龙、副院长李龙等一行莅临计算机学院进行调研指导。计算机学院领导班子、双创干事老师等参加了此次会议并交流。

会上,创新创业学院余永龙院长总结了计算机学院本学年学科竞赛和创新创业的成果,并传达了学校的工作要求。他指出,上学年计算机学院在学科竞赛中成绩持续向好,获奖项目占全校的五分之一,在校外实践建设和创业团队孵化等方面也取得了显著成效。他强调,学校已出台了多个政策支持二级学院的学科竞赛指导和创新创业孵化工作,希望进一步加大支持力度,从制度、团队、项目等多方面推动双创工作迈上新台阶。随后,李龙副院长传达了学校关于促进师生创新创业工作的新思路,并分享了孵化师生创业项目的模式。他鼓励二级学院积极挖掘和培育具有潜力的师生创业项目,为学校的创新创业工作注入新活力。

听取了双创学院的工作要求后,计算机学院从组织建设、资源配套、制度协助和人员调动等方面作了工作汇报。贺敏伟院长介绍,学院现已和多个行业优质企业资源、行业协会资源对接,希望通过学科竞赛和双创项目能带动学风建设全面好转,同时,希望学校职能部门能与二级学院保持更紧密的联动,共同孵化和推动创业团队项目。党总支书记蔡岳良着重介绍了学院在促进双创工作方面的具体措施。学院通过全体学管线老师的深入班级宣讲,将学科竞赛作为学生大学学习的重要任务之一,并配套政策写进学院“四个一”工作方案当中,很好地促进了师生的参与度。陈易平副院长详细介绍了学院在学科竞赛组织和培育方面的做法。学院不仅针对新赛道的学科竞赛进行摸底和宣传,鼓励更多学生团队参与,还针对有参赛经验的赛事,安排专门的老师进行组织和指导。

会议的最后,张日新副校长进行了总结发言。他充分肯定了计算机学院在创新创业和学科竞赛方面所取得的成绩,并对学院未来的工作提出了六点建议:一是要做好工作协调和重心分配,确保各项重点工作顺利进行;二是党总支书记要发挥党政引领和联动作用,为学院的发展提供有力支持;三是要通过学术带动双创,将学院的科研成果转化为双创孵化的项目;四是要做好计划,既要关注短期冲刺计划,也要注重长期的准备计划;五是要营造良好的氛围,加强日常宣传和宣讲,及时分享比赛成绩和经验;六是要充分依靠学生自我管理组织,鼓励每个年级每个班都设立学科竞赛领导小组,以联动方式提升学科竞赛和创新创业的“量”和“质”。

此次调研指导会议为计算机学院在创新创业和学科竞赛方面的工作指明了方向,也为学院接下来的工作奠定了坚实的基础。

张日新副校长主持调研会议

余永龙院长(左二)传达学校相关工作要求