广东工业大学滕少华教授来校开展人工智能专题讲座

发布时间:2023年10月25日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:樊继慧)2023年10月23日下午,计算机科学与工程学院邀请广东工业大学滕少华教授来校开展讲座,讲座主题为“人工智能的过去、现在和将来”,全校共计300余位师生认真聆听了此次讲座。

讲座主要从以下几个方面展开:人工智能在各大领域应用与研究,包括在物联网领域、智能电网、智能交通、智慧物流、智慧环保、大数据等相关领域;人工智能的产业链;人工智能的现在、过去和未来,以及潜在的社会问题,从人工智能的基本概念到发展历程,从人工智能的发展现状到创新创业;人工智能在未来发展过程中面临的机遇与挑战;新一代人工智能应用研究,通过经典的案例和毕业设计学生的作品,让同学们更加形象、生动得看到了人工智能的发展。最后滕教授介绍了人工智能的目标包括推理、知识表示、自动规划、机器学习、自然语言理解、计算机视觉、机器人学和强人工智能八个方面,全体师生受益匪浅。

人工智能已经进入了我们的生活,正在改变我们学习、生活与工作的方式,大学生要紧跟时代步伐,了解人工智能先进技术、原理和算法,提升自己的学术水平。通过本次的专题讲座,同学们开阔了眼界,增长了学问,了解到时代前沿的技术与发展,对以后的就业起到良好的助推作用,很多同学提升了自己的考研的兴趣与激情,有更大的动力投入到以后的学术研究当中。

广东工业大学滕少华教授来校做报告