计算机基础部组织集体备课研讨会

发布时间:2023年10月20日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(樊继慧)10月20日,计算机科学与工程学院白云与惠州校区计算机基础部全体老师开展集体备课会议。学院院长原峰山出席会议,计算机基础部部长樊继慧主持会议。

为2023-2024(1)学期的教学工作顺利开展,课程组策划集体备课、磨课工作,对于一些年轻教师以及新入职老师,教学经验相对不丰富,也没有太多的组织课堂教学的经历,有些虽然是“老”教师,但对新学校的规章制度还有许多不熟悉的地方。需要安排落实“以老带新”,按课程组进行集体备课、磨课。根据课程组人员情况,现进行人员安排分组备课、磨课。

分组后,主要从教材内容、教学大纲、教案(前三周)、教学计划、教学PPT(前三周)展开备课、磨课、试讲工作。务必按:教材知识内容熟练掌握;教学大纲、教案是否最新版本,编写是否规范;教学计划编排是否合理;课程实验报告是否符合学院规定,以上工作由排位第一的负责人抓实,不能马虎、草率对待。

备课、磨课是每个老师必须要认真对待的一项工作,不管是经验丰富的老教师,还是刚从学校毕业的新老师,随着教学模式的不断变化,老师们也需要适时更新、梳理自己的教学方式,以时俱进做出改革,以适应新的教学手段的革新。同时,专业想要发展,从新专业的申报,到一流专业的成长道路上,离不开对每一门课程的建设与维护,只有优秀的课程资源,才能给予学生丰厚的“养份”,让学生在课程知识的海洋中吸取更多的知识,专业人才培养也能得到发展,得到社会的认可,此次备课老师们互相学习、取长补短取得了良好的效果。

(会议现场)