我院22级计科专业陈佳颉同学参与广州善爱老年人协会组织的社区服务实践活动

发布时间:2023年09月14日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:陈佳颉)为深入学习党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引领大学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,厚植对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感,7月29日至8月25日间,我院22级计科专业陈佳颉同学参与了广州善爱老年人协会志愿者组织的为期11天的社区服务实践活动。

志愿者们设计了一份关于社区服务的调查问卷,共有10个问题,涉及到社区居民对社区服务的认识、参与、评价、建议等方面,在社区内随机抽取了一些居民进行了问卷调查,并对数据进行了整理和分析。

利用一些关于社区服务的宣传资料,如海报、手册、横幅等,并在社区内张贴或发放并利用微信等网络平台,向更多的人传播社区服务的理念和信息。

参与社区环境卫生的清理工作,如清扫街道、楼道、花坛等地方,清除垃圾、杂物、小广告等物品,美化社区环境。

开展了一些针对不同年龄段和群体的教育活动,志愿者先通过学习再为社区居民进行教育活动,如为孩子们讲故事、画画、玩游戏等,为老人们讲解保健知识、法律知识等,为青年们介绍就业信息、创业指导等。

为一些需要帮助的居民提供了一些互助服务,如为孤寡老人人文关怀、做家务;为残疾人送餐、送药;为低保户送温暖、送慰问品等。

此次社区实践活动是一次生动的公益服务教育,更是对优良传统美德的传承。陈佳颉同学感受到了作为社区的一份子,应当贡献自己的绵薄之力为社区有需要的家庭提供帮助。

明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。这次社会实践虽然时间不长,但它蕴含的美德与精神如含苞的花蕾愈发清香,使我们回味无穷。我们相信这有意义的活动将接力下去,传承我们的奉献与服务精神,发扬我们爱国爱家的美德,直至永远。

在社区开展宣传活动

在社区中学习知识教育