计科学子在“青春之眼看中山”青年人才市情乡情调研大赛决赛中斩获佳绩

发布时间:2023年09月07日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:邓镁苓)8月16日下午,青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村高质量发展工程”主题实践活动之2023年“青春之眼看中山”青年人才市情乡情调研大赛决赛在中山市东区街道全球通大厦精彩上演。我院计算机科学与技术专业学生邓镁苓所在团队的调研作品《用数字技术赋能绿美中山——东区街道市属公园数字化建设情况》斩获大学生赛道一等奖。

邓镁苓课题组从大学生视角出发,运用文献调查法、实地观察法、问卷调查法和访谈法等多种调查方法开展调查研究。调查样本选取了中山市东区街道热度较高、较有代表性的市属公园。本次调研旨在通过探讨东区街道范围内市属公园数字化建设的现状和存在的问题,从监管运营集成化、生态保护动态化、规划设计参数化和游客感知多维化四个维度提出公园数字化建设的对策和建议,希望对推动东区乃至全市的公园数字化发展以及提升公园管理服务水平起到参考作用,为中山市的公园数字化建设带来多元的视角和崭新的思路、提供科学的建议和决策依据。

作为团队负责人,邓镁苓表示“选题时的迷茫仍历历在目,但好在走过的每一步都算数,尽管那是见步行步,如今我们已斩获了区赛、市赛的一等奖。本次赛事以开放创新的观念和思维为问题的解决提供更全面多元的视角和新颖的解决方案,使我更深入了解东区街道乃至中山的经济社会的发展状况。未来,我会将所学的专业知识融入日常生活,积极践行理论学习与实践锻炼并行,继续用实际行动谱写“三下乡”社会实践新的篇章,为社会贡献自己的青春力量。”

市赛路演现场

市赛作为获奖代表发言