任务矩阵管理软件工程实训课堂收获良好的教学效果

发布时间:2023年06月19日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:陈爱梅)6月5日-9日,20软件8班(Z)进行了为期一周的软件工程课程实训。在5天28学时实训课程里面,学生全情投入、座无虚席,完全诠释了沉浸式课堂。

本次专业实训课堂的内容是选择一个系统,遵从软件开发生命周期,从需求分析到软件测试,将整个学期所学的内容,揉合到开发的全过程,而且要对标毕业设计要求,做出水平。本来是难度相对较大而又沉闷的课堂,但是主讲老师陈爱梅采用了任务矩阵表,利用良性协作和时间竞争的方式,激发同学们的热情,获得良好的课堂效果。

据老师介绍,这专业实训课堂课堂管理主要亮点有如下几点:

一、良性协作,杜绝摸鱼

本次实训,采取小组的形式,组员控制在2-3人。教师制作了组员与工作任务的矩阵表。每次阶段提交后,让每个组的组员登记,自己在这次的模块组合里,做了些什么(我称它为工作量)。因为可视化直观呈现了对比,慢慢地,同学们的感觉就变了,每一次新的任务,小组成员都会积极地去分配工作任务,还很担心自己的工作量不够,纷纷都想多做一点。设计过程中的积极性明显提高,工作量的登记也越来越细致。

二、远离帕金森,摆脱拖延症

打破传统实训课堂实训结束时才验收成果的惯例,本次实训,教师实现阶段性验收。课堂将整个实训内容分层分模块,对标到28节的实训课时上。基本上4-6节课便验收一个模块组合,严格设置提交时间,到点提交截止。据主讲老师陈爱梅介绍:“整个实训,我验收了6次,只有第一次,在规定时间结束时有少数几个同学没有提交上来,后来的5次,均按时提交。”学生摆脱了以往的作业拖延症。

三、倡导匠人精神,预热毕业设计

该班学生已是大三9月份即将升大四,也将要面临毕业设计的考验,而毕业论文设计的思维也就是软件工程思维。于是,整周的实训课,教师要求学生以“某个系统的设计”为标题,以学校毕业论文相关结构以及设计标准,用匠人精神去对待实践教学。最后经过师生的努力,46个同学全部现场交出了合格的成果论文。

整个课程结束,陈爱梅老师感动地说:“最后半天的时候,整整四节课,包括中间三次下课共40分钟的休息时间,同学们基本都没有离开座位,每个人都在认真整合、修改、排版和完善,甚至,时间截止,同学们还是不愿意提交,因为还没有达到他们自己心目中的好。作为一名教师,我深受鼓舞和感动!”

学生全程投入课堂

课堂每节课都全勤