计算机专业课堂用AR增强现实技术让海报化静为动

发布时间:2023年06月08日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:杜金鹤)数字媒体技术飞速发展的当下,科学技术与媒介表达的关系日益紧密,移动互联终端成为人们日常生活接收和传递信息的主要工具。同时,虚拟现实与增强现实技术在近年开始广泛使用,拓展现实的概念逐步升温,现实与虚拟的壁垒也在不断消解,从数字媒体技术的范畴来看,媒介的表达也从传统的纸质向多元化领域延伸。

增强现实技术即AR(Augmented Reality),软件通过摄像头来采集现实世界的影像,经由计算机图形学动态分析环境中的特征点,找到准确位置匹配相应的虚拟内容,将虚拟的图像叠加到真实的环境中。目前在人们日常的生活中,增强现实技术已经广泛运用于各类商业和艺术活动中,如在各类智能手机平台的短视频应用,增强现实技术可以对用户的面容进行识别并且实时的添加特效与滤镜。以及春节期间支付宝的集五福活动也广泛运用了增强现实领域的图像识别模块。

在计算机科学与工程学院数字媒体技术专业的《三维造型与动画设计课程设计》中,数字媒体技术20级3班(Z)与数字媒体技术20级4班(Z)的同学们在杜金鹤老师的指导下,按照课程设计任务书中的要求,首先通过对于静态海报的构图/元素/图形表达进行分析,然后进行三维模型的建立/贴图/渲染,接着进行动态海报的动效设计以及完善呈现形式。最后通过基于KiViCUBE平台的WebAR的形式来完成增强现实的互动。实现了增强现实与海报设计的跨媒介结合。

在静态海报和动态海报的传播过程中,观众欣赏海报时所处的真实环境往往并不会作为海报的创作重要参考因素,而在使用WebAR增强现实技术搭建的交互系统时,动态海报中的虚拟表现会与现实场景进行实时融合,而且可以立足于真实世界中与虚拟世界产生切实的互动,使海报的展示跨越虚拟与现实边界,让观众充分融入海报创造的信息体验建立有效沟通和情感连接。

实训现场(一)

vr海报