计算机科学与工程学院一行赴四川考察信创产业基地

发布时间:2023年04月03日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:陈星莹)3月30日-31日,计算机学院副院长王煜林、实训中心主任陈易平一行赴四川长城计算机系统有限公司、四川化工职院信创实验室和重庆长城信创人才实训中心等信创产业基地考察。

我院一行首先走访了中国电子信息产业集团有限公司旗下重要骨干企业四川长城计算机系统有限公司,实地考察了其信创展厅、适配中心和真实产线。中国电子信息产业集团有限公司信息安全研究院人才合作部主任赵然、总监俞景礼,四川长城计算机系统有限公司副总经理曾好陪同实地考察。据介绍,四川长城计算机系统有限公司是中国电子信息产业集团有限公司打造自主可控产业链重要的硬件生产基地。四川长城通过信息化系统整体架构的搭建和集成,打通企业决策层、运营管理层、产品设计层与制造过程控制层之间的壁垒,实现信息化和工业化的深度融合,并在保障体系的基础上建设安全网络平台构建出工业网络,建设成了数字云工厂。

随后,我院一行走进四川化工职业技术学院信创产业学院,实地观看信创实验室并体验了信创教学实训项目。四川化工职业技术学院党委委员、副校长蒲开伦,数字经济学院党总支书记李玲、院长刘钊勇等领导热情接待我院一行。双方就信创教学实训建设、信创人才培养进行了深入交流。

最后,学院一行走进了重庆长城信创科研工作室和就业基地,聆听信创发展趋势、信创落地工作和人才实训就业等思路。

信创(即信息技术应用创新),本质是发展国产信息产业,已成为国家经济数字化转型、促进产业链升级的关键。信息技术应用创新发展是目前已上升为国家战略,成为国家发展的新动能。一直以来,计算机学院致力于培养高质量应用型人才,紧跟粤港澳大湾区发展要求,不断深化产教融合,在教学科研、实践实训等多方面不断改革,力求与时代同频共振,积极推动学院教育事业高质量发展。接下来,我院将根据未来信息技术应用创新产业发展要求,结合学校定位,融合行业企业技术力量,积极推进计算机学科专业建设,不断优化和完善人才培养方案,持续为区域经济发展输送优质信息技术人才。

(图一)四川长城计算机系统有限公司副总经理曾好(左一)给我院一行介绍公司情况

(图二)考察信创展厅和适配中心

(图三)校企双方交流