汇聚美育创意,展示教学成果 | 我校首次作为支持单位走进广州设计周

发布时间:2023年03月05日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:叶谢琴 陈星莹)3月3-6日,在广州设计周南丰国际会展中心一层17号馆展出的“态度”第八回艺术展中,我们学院数媒专业老师汤婵与叶谢琴老师合作的艺术作品《我的一天》在现场参展。展览大获成功,周六参观人数破万,因场面空前火爆场馆不得不采取限流措施。

“态度”艺术展由广东财经大学和广州设计周联合主办,我校本次为支持单位。广州设计周是广州市人民政府支持下于2006年诞生,是目前中国规模最大、参与人数最多、影响力最广也是目前国内唯一获得国际工业设计联合会(ICSID)、国际平面设计协会联合会(ICOGRADA)、国际室内建筑师团体联盟(IFI)国际三大设计组织联合认证、全球同步推广的年度设计营商盛事的输出源头。

“态度”女性生活与艺术展览创办于2015年,策展人团队聚焦于女性这一特殊创作群体,希望通过作品展示和学术研讨的方式,呈现女性独特的关注视角、思考、表达方式、情感指向和文化意识,并尝试联结当代艺术与设计之间的关系。展览以“态度”命名,是希望打破某些既定的边界或预设,尽量实现某种“自由度”,让女艺术家们在艺术、设计、科技等领域自如游走,形成当下和未来,此与彼之间的张力和对话,有芜杂枝蔓的生活本然,也有管窥历史和未来的雄心。展览已举办了七回,引起了社会上广泛关注和深切共鸣。

我院两位老师参展作品《我的一天》是通过装置形式和AR互动来描述妈妈与小宝宝的幸福日常,表达母子之情。作者汤婵老师为多媒体应用设计师,VR高级工程师,一直以来主要研究虚拟现实技术应用和游戏交互开发设计。叶谢琴老师为方式设计创始人,青年艺术家,室内设计高级设计师,主要研究新媒介方向。

这是我院教师首次与“态度”合作,把数媒研究的教学成果展示在公众视野。学院在日常教学工作中,鼓励教职工积极探索多种育人模式,艺术是“美育”的一部分。这次专业老师与社会组织合作,探索新工科学院和社会服务多种合作方式,对于教师主动探索育人模式、加强与社会应用联动,拓宽应用型人才培养思路有着积极意义。

展会现场(图一)

展会现场(图二)

展会现场(图三)

我院教师参展作品(图四)