软件工程专业开展课程实验教学微创新活动反响良好

发布时间:2023年03月14日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:魏星)新学期全面恢复正常线下教学后,针对由于疫情影响导致的实验教学存在的问题,从2月27日到3月12日两个星期时间,软件工程专业老师主动根据课程和学生实际情况开展实验教学微创新活动。本次教学微创新在软件专业20级四个班中开展,共243名同学参与了课堂。

《软件设计与体系结构》是软件工程专业开设的专业选修课程,通过分析设计部署微服务架构,演示典型的Web体系结构和典型的软件设计方法。微服务技术架构需要同时建立多个Web应用,配套教材提供的实验方法是单机环境下多进程模式演示和分析;疫情影响导致学生对公共实验环境不熟悉,学生间缺乏足够交流,团队协作能力有明显削弱。结合线下教学的实际情况,教师为了充分利用实验室资源,课程组将实验修改为多机模式下多进程小组实现模式。要求基于实验室环境完成所有实验,学生按照最少2人最多5人分组进行分析、设计、实施。

课堂上,每次课都提供具体实验室的环境提供配置方法,帮助每位学生快速搭建开发环境。通过使用阿里云镜像的Maven配置,加快同学们在实验室环境的下载、编译速度。同时,课堂老师引导同学们将Gitee(码云)开源代码托管技术和学习通中的案例资源相结合,把私有代码转换为开源代码,进行小组代码的集中管理。

这两周的微创新活动得到同学们的良好反响,进一步激发了同学们专业的学习兴趣,提高同学主动意识和解决实际问题能力。课堂结合专业特色和学科特点,教学内容紧跟学科前沿,教学模式紧密结合计算机专业实验室教学工具和平台,很好地贯彻了学院以生为本、课堂育人等教学理念。

课堂现场

实操界面