校企深度融合,以卓越工程师训战平台为载体培养新工科人才

计算机学院联合东方瑞通广州分公司举办2023年卓越工程师训战营项目成果汇报会

发布时间:2023年03月04日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:陈易平、陈星莹)经过近半年的项目实践,计算机学院联合东方瑞通广州分公司举办的2023年卓越工程师训战营项目圆满结束。3月2日下午,项目成果汇报会在学校信息楼302会议室举行。

东方瑞通广州分公司总经理梁红波、副总经理李伟阶带领企业工程师,和计算机学院院长原峰山,副院长申青连、王煜林,系主任等一起担任项目评审评委。公司产品经理米小亮、企业高级讲师梁鹏担任技术指导。2023年卓越工程师训战营项目组的全体学生参加了会议。

2023年卓越工程师训战营正式启动时间为2022年10月15日。项目初期通过考核在计算机学院全院范围内公开遴选,来自网工、计科、大数据、软件工程多个专业的40多名同学分别组建了7个项目团队。东方瑞通技术有限公司派出产品经理米小亮、高级讲师梁鹏等5名企业工程师,多次来校联合校内专业教师对项目团队进行授课和指导。这些企业工程师均具有多年的软件项目设计、开发和技术支持经验,具有微软中国、人民银行、大众汽车等知名企业担任技术咨询和开发技术培训经验。

我院团队在项目进行的近半年时间里,依托学院新建的联合创新实验室和瑞通训战营平台,每周集中学习研讨和多次训战,利用海量实践案例库、云上授课以及代码演示、任务数据分析、项目日报管理等丰富的功能,结合企业工程每日讲解,充分将理论融于企业实际工程的项目。

经过论证,这次参加训战营的团队分别在会议系统、物流平台、照片智能识别等多个方面,开发出了很多具有良好实用价值的软件产品。经过学院和企业评选,5支队伍的软件产品参加了最后成果汇报会评比。汇报会上,每个项目组选出一名代表,从产品的构思、产品需要实现的功能介绍各自的项目,并进行了实战路演。

企业评委认真聆听和点评,最后选出优秀项目团队1支、优秀项目经理1名、优秀产品经理1名,并分别颁发了证书及现金奖励。

据悉,本次评审通过的作品完善后将发布到联合创新实验室的卓越工程训战云平台,此平台可以直接让用户进行项目体验,整个开发过程进行记录,在授权的情况下可以源代码下载,助力学校建设本校软件产品项目库,为新生的专业认知实习、学科竞赛、毕业设计、课程项目实训提供素材。

此次的项目训练营,是我院与东方瑞通广州分公司校企深度融合,以卓越工程师训战平台为载体培养人才的一次全过程实践,这创新的新工科人才培养模式将会进一步助力提升学院应用型人才培养质量。接下来,我们将继续总结利用好卓越工程师训战平台,应用于学院成果转化、科学研究、学生实践教学等多方面。

图(一)项目组汇报

图(二)评委点评