我院学子在广东省第三届高校防范非法金融活动微视频和海报设计大赛中斩获特等奖!

发布时间:2021年03月01日 发布部门:张国梅 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:张国梅)近日,广东省第三届高校防范非法金融活动微视频和海报设计大赛落下帷幕,计算机科学与工程学院的张国梅老师指导的17数媒技术3班黄展翔、黄嘉东、潘荣君、梁健明、麦子健共同完成的作品《别碰它!》在大赛中荣获微视频项目的“特等奖”。据悉,本次比赛中,我院共获得8个奖项,其中微视频类获得特等奖、二等奖、三等奖和优秀奖各1项,海报设计类获得4项优秀奖。详情如下:

广东省第三届高校防范非法金融活动微视频和海报设计大赛是由广东省教育厅、广东省地方金融监督管理局和广州市教育局、广州市地方金融监督管理局共同举办,旨在提高在校大学生对非法校园贷等各类非法金融活动的识别和防范能力。大赛共收到全省106所高校学生提交的参赛作品6448件(海报作品5778 件、微视频作品670件),分别评选微视频和海报设计两类奖项。

其中,荣获“特等奖”的黄展翔同学组建的团队在张老师指导下,齐心协力,从策划编剧入手、克服了学生本色排演和后期处理等重重困难,最终产生了这个作品。该作品主要是从分期借贷、非法校货、非法创业贷三个小故事说明非法借贷的危害,希望同学们提高非法校园贷等各类非法金融活动的识别能力,洁身自爱,自觉抵制各种非法金融借贷。邓景辉等同学制作的《泥潭》(指导老师:郑哲孚、马伟)获得微视频类二等奖,主要是通过讲述在读大学生沉沦校园贷后带来的一连串不良后果,提醒同学们要控制好自我的欲望。黄丽华等同学合作完成的作品《门》(指导老师:郑哲孚)获得三等奖。该作品用门来比喻校园贷的一个开口,用诸多的诱惑来比喻开门的钥匙,一旦进入其中,一扇接着一扇的门让人迷失,告诫广大学生不要被诸多诱惑而让自己深入“门”内无法逃离逃脱。

这是我校首次参加该项赛事并取得出色成绩,比赛得到了学校领导高度重视,从比赛宣传到遴选,然后比赛指导,作品修改和最后选送参赛作品等过程中,双创学院、校团委、经济管理学院、计算机科学与工程学院和金融学术协会等多部门多社团上下联动,群策群力,最终全校共获得16项省级奖项和1个优秀组织奖。我院一直响应学校号召,坚持以赛促学、以赛促改,鼓励师生积极参加学科竞赛,积极创新应用型人才培养方式。本次比赛既是对我院数字媒体技术专业学生所学的知识的一次综合检验,也展现了学生们专业学习成果,衡量了我院数字媒体专业建设能力,充分肯定了学院在培养适合当前经济社会的应用型人才质量。