“计算机科学与技术专业综合改革试点项目” 开展中期检查工作

发布时间:2015年06月03日 来源: 信息与传媒学院 字体大小:

“计算机科学与技术专业综合改革试点项目”建设有序的开展,本次中期检查工作汇总了项目建设期间完成的主要工作。

一、对外交流、学习研讨情况

经不完全统计,自课题研究以来,累计参加研讨、学习交流的次数达42人次。

图1 与南国商学院信息科学技术系领导、老师深入交流

图 2南国商学院访问交流合影

图 3校企创新高峰论坛—高校职业化发展战略研讨会合影

二、建设方案实施情况
    一)人才培养模式的转变
    在不断落实综改建设方案的一年多来,人才培养模式由原来的“3.5+0.5” 模式改革为“3+1”模式。

二)教师团队不断优化(不包括专职)

从上图可看出,自专业综合改革1年以来,新增教授1名,副教授1名,博士1名,双师型教师2名,中青年高层次人才培养1名,使教学团队结构趋向更优,具有高级职称教师占比达到了36.4%,高层次人才引进和培养进一步加大了力度。

三)课程与教学资源建设逐步推进
    不断优化和构建计算机科学与技术专业课程体系,重构后其结构图如下图所示。

图 计算机科学与技术专业课程体系鱼骨图

图 编写《Java程序设计》教材

四)实践教学改革不断深化
    始终坚持走校企合作、“产、学、研”办学道路,不断改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式,增加综合性、设计性实验比例,强化岗前能力培养环节,鼓励高水平教师承担实践教学。加强实验室、实践基地和实践教学共享平台建设,与合作企业共同构建协同创新实践教学平台。
    1、重构实践教学内容

2、实验开出率情况

从上表中可知,近2年综合性、设计性实验开出率总体呈上升趋势,2年的平均开出率达到了82.97%。

3、探索校企联合育人,协同开展实践教学

4、专业技能竞赛情况

初步形成“院级—省赛—国赛”三级进阶训练指导模式。近2年在各级比赛中均有取得较好成绩,共获国家级三等奖2项,省级二等奖4项,省级三等奖29项。

5、科技小组团队活动开展情况

成立于2007年的天软科技团队于2012年正式入驻天河学院大学生创新创业园,团队已累积接纳训练成员170多名,先后完成开发广州中航服酒店预订系统、广东好彩工艺时装公司电子商务系统、高校注册报到收费系统、广东民建网站、MJP智能停车场系统、通用服装订单管理系统、互通国际物流信息管理系统 、百达勋爵网站、梅州好客都生物科技有限公司网站等20多个项目,培养了技术骨干60多名。

通过科技团队平台培养了学生工程实践、自主学习、管理和沟通能力以及团队协作精神。天软科技团队的创办和运营获得了多方肯定,在学院首届大学生科技创业大赛中获优秀奖。

图 团队Logo和入园仪式

图 2015届团队合影

图 外聘技术工程师彭康佳与成员分析项目

6、技能考证情况