计算机科学与技术系应用型本科人才培养典型成果

发布时间:2015年06月03日 来源: 信息与传媒学院 字体大小:

计算机科学与技术系以培养适应社会发展要求的高级应用型本科人才为目标,在人才培养模式上一直努力探索走产学研结合、校企合作的道路。为此,我系近几年来重点进行了实践教学体系改革尝试,并取得了一定成效。

一、实践教学体系的改革

我系在已建立的“课程实验、课程设计(课程实训)、专业实习”三级实践教学体系的基础上,进一步强化了工程训练,并逐步构建了基于“三个模块”、“三条主线”的新的实践教学体系,并建立了“实验室、实习基地和校企实践教学共享平台”立体式实践教学环境。

具体来说,实践教学就是要围绕课内外贯通、校内外结合来开展。三个模块是:基础实践模块、专业实践模块、综合实践模块;三条主线是实践教学改革是教学改革的主线、创新是实践教学改革的主线、工程训练是创新的主线。

图1 实践教学内容体系结构

图2 实践教学内容

二、实践教学的实施(仅列举部分典型实例)

一)专业实践环节以项目任务驱动教学

专业教师将实际项目引入实践教学环节,以项目任务驱动教学,增强实践教学的实战性。如汤婵老师将主持的广州市科信局课题“儿童动画成语故事”项目引入《Flash动画基础》课程教学,课外还组织了一个20多人的制作小组完成项目研究和开发;谌颃、孔令美、黄凤辉、马伟、张艳红等老师将企业横向项目引入课堂,使教学活动面向真实的项目开展。

图3 课堂上项目教学

图4 课外项目组招新面试

二)校企联合开展课程设计(实训)

引入企业参与课程设计(实训)的实施,由企业提供实训项目、实训方案和评价标准,共同完成实训。如2011级《计算机网络安全技术课程设计》邀请了广州腾科网络技术有限公司的资深工程师欧建聪、韩国淳两位老师参与指导,学生通过参加联合实训项目,感受了真刀真枪的实战训练。

图5 企业和校内导师共同指导实训

图6 中星网络公司网络技术实训

三)组建科技创新创业团队,深耕学生工程能力

2007年成立了天软科技团队,并入驻天河学院大学生创新创业园,团队已累积接纳训练成员170多名,先后完成开发项目广州中航服酒店预订系统、广东好彩工艺时装公司电子商务系统、高校注册报到收费系统、HSS医院服务系统、广东民建网站、MJP智能停车场系统、广东广达公司电子商务网站、潮州一点红广告策划有限公司官方网站、深圳市中西药业有限公司OTC客户订单系统、通用服装订单管理系统、互通国际物流信息管理系统 、百达勋爵网站、梅州好客都生物科技有限公司网站等20多个,培养了技术骨干60多名。

通过科技团队平台培养了学生工程实践、自主学习、管理和沟通能力以及团队协作精神。天软科技团队的创办和运营获得了多方肯定,在学院首届大学生科技创业大赛中获优秀奖。

图7 团队Logo和入园仪式

图8团队历届成员部分典型就业案例

图9 2015届团队合影

图10 技术工程师彭康佳与成员分析项目

图11 互通国际物流信息管理系统运行效果图

图12 MJP智能停车场系统施工现场

四)参与企业项目,提升工程能力

让学生参与到企业的项目中,获得真实工作环境的工程训练机会。如本软件122班的李定龙,刘凌豪,冯文坚,本软件121班的丁凌风,郑旭中,利耀坚,本移动121的班古建勇,邱振江,本网络121班的谢丞郡,黄睦等10位同学经过两轮考核筛选,进入安卓越科技有限公司安Android外包开发项目组实习,本学期已进入在校上岗阶段,实习工资达1200-1500元/月。

图13安卓越外包项目实战现场

通过参与企业的项目,进一步训练了学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,团队协作能力以及创新能力,全面提升了学生工程能力和素质。

五)竞赛活动

选拔优秀的学生组队参加各级各类学科竞赛,进行有针对性地强化培训,在全国及省级比赛中获得良好的成绩。

• 安利杯软件作品赛:2010-2014连续三届获得16项三等奖
    • 全国软件专业人才设计与创业大赛:国家级三等奖2个;省级一等奖2个
    • 思科网院杯大学生网络技术大赛:集体二等奖3项,优秀奖2项
    • 二等奖15个,三等奖14个,优秀奖17个