我院教师在第二届青年教师普通话演讲比赛中大放异彩

发布时间:2024年05月23日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:席宇欣)为进一步提升我校青年教师的语言素养,强化青年教师的思辨能力和应变能力,23日下午我校举办“展教师风采 促专业成长”普通话演讲比赛。本次比赛共有来自11个学院17名教师参与,我院选派徐兆祥老师、席宇欣老师为代表参与本次赛事,经过激烈的角逐,席宇欣老师位居第七,获得优秀奖。

本次比赛共有三个环节,第一环节为自我介绍,限时1分钟;第二环节为情景演绎环节,选手们现场抽取一段材料文字,根据要求用普通话对抽取材料进行情景演绎,限时2分钟;第三环节为即兴演讲环节,参赛选手现场抽取演讲题目,在规定时间内进行即兴演讲,限时4分钟。

比赛中,我院教师精神抖擞,激情澎湃。在情景演绎中,徐兆祥老师以幽默诙谐的方式,演绎了一场精彩的带货直播,展示青年教师的昂扬风采;而席宇欣老师演绎了《大鱼海棠》中的一段经典独白,通过声音传递情感、诉说内心。在即兴演讲中,徐老师结合生活实际,以“没时间”为主题,道出了人们以没时间为幌子,虚度光阴,以一句“时光一去不复返”,希望大家珍惜时光,把握当下;席老师以“英雄”为题,生动描述了她心中的英雄形象,并告知大家,每个人都是自己的英雄,希望大家勇敢做自己的英雄。

普通话是我们学习生活交流的必要手段,而本次比赛的成功举办激励了更多青年教师学好普通话,说好普通话。我院将以此为契机,鼓励教师不断提高普通话水平,为培养优质教师奠定基础。

获奖照片(席宇欣老师左5)

徐兆祥老师精彩演绎现场

席宇欣老师精彩演绎现场