环境科技领军人才来访我院,共话大数据应用与人才培养

发布时间:2024年05月10日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

5月10日上午,福建清云环境系统科技有限公司总经理王坚博士与龙威博士一行莅临我院,就大数据应用与我院展开深入交流。我院院长贺敏伟、副院长陈易平、副院长申青连、数据科学与大数据系主任钟桂凤及部分专任教师共同参与了此次会议。

会上,贺敏伟院长代表学院对两位博士的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院在大数据领域的教学、科研及产业学院建设方面的规划。

随后,王坚博士作了题为“人工智能时代的生态环境智慧化治理”的报告。他详细阐述了人工智能在生态环境治理中的应用场景,特别是在水环境治理方面的创新实践。同时,王博士也指出了环境大数据在数据采集、数据治理、模型算法等方面存在的痛点,并分享了清云环境系统科技有限公司在这些领域的经验和解决方案。

紧接着,龙威博士作了关于“能源行业工业大数据的应用”的报告。他详细介绍了通用人工智能在能源领域的应用、工业钻井大数据实时优化方法和应用、工业钻井大数据预警方法和应用,以及工业智能软硬件一体化等方面的最新研究成果和应用案例。

在交流环节,两位博士与我院教师就如何将机器学习算法模型进行优化展开了热烈的讨论,如何将环境大数据等项目与我院教学工作有机结合,对学院的人才培养和产业学院建设提出更多有效途径。此次交流会的成功举办,不仅加深了校企合作关系,也为我院大数据领域的教学、科研及产业学院建设注入了新的活力。未来,双方将继续加强交流与合作,共同推动大数据技术在各个领域的应用与发展,共同助力产业学院建设和人才培养。

王坚博士演讲