大数据应用研究院师资队伍建设——《商业智能在企业数字化转型中的应用》&美林大数据科创平台学习交流会成功举办

发布时间:2023年10月23日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:钟桂凤)计算机科学与工程学院与美林大数据公司,基于大数据应用实验平台,于2021年9月展开了校企合作,在过去两年左右的时间里,先后共建了大数据实践教学基地、大数据应用研究院。

2023年10月22日,广州理工学院计算机科学与工程学院联合美林数据举办了《商业智能在企业数字化转型中的应用》&美林大数据科创平台学习交流会。美林数据高级产品经理潘旭龙先生同本院大数据应用研究院的骨干教师、优秀学生代表,围绕产业发展、场景需求及行业痛点开展专题培训,提高团队大数据应用实践能力,推动团队社会服务的思维与技能提升。本次培训得到了计算机科学与工程学院院领导们的大力支持,原峰山院长认为这种贴近实战式的培训和历练将能极大得提升师生的核心竞争力,鼓励师生多参与,陈易平副院长带队参训,钟桂凤主任组织并主持整个培训活动。

在本次培训中,潘旭龙先生基于产业实践应用场景与案例,围绕项目落地全过程详细讲解了商业智能相关基础知识、操作技能与工程化落地方法论。基于“工业企业数字化转型应用”案例为基础,结合其企业数字化转型规划、数据分析场景搭建等详细介绍,让参训师生深刻的理解数据可视化与数据分析技术在产业侧应用的方式和价值。结合实际应用场景,详细介绍了Tempo科创平台相关数据可视化与数据分析知识与实践操作方法,让大家在应用场景中理解知识、技术与场景结合的方法。参训团队边学边练,协同完成本案例中产品交付管理、产值目标进度管理、交付计划执行分析、产品生产进程管理、批次交付达标情况分析、督办问题统筹等业务场景构建,将数据思维与数据分析方案充分融合。经过本次培训演练,参训的师生纷纷表示对大数据的应用能力有了直观的感受,对于产业精细化管理和数字化管理有了深刻体会。

广州理工学院作为广东省应用型本科院校的代表,其核心使命之一就是为区域产业发展与数字化转型提供高质量人才供给。基于“Tempo科创平台”加强大数据应用研究院的实践及科研能力,这也为科研创新与人才培养的有效融合提供了助力。本次参训师生基于科创平台将实际项目操练与教学相结合,实现了教学与科研的双向融合。这种以实际项目为基础的教学方式,不仅提高了师生的动手能力,还为他们的科研提供了丰富的素材和实际应用的可能性。引产入教,科教融合,是广州理工学院创新人才培养模式的重要落地保障。教学与科研双向融合,相互促进,是提升高校教学与科研实力的关键途径。只有紧密结合产业发展需求,实现教学与科研的有机结合,才能培养出更多具备实践能力和创新精神的优秀人才,为国家和社会的发展做出更大的贡献。

大数据应用研究院创新人才培养模式,打造了“师生共建”的创新组织,激发了教师与学生的创新热情。这种创新组织模式,有助于打破传统的教学模式,实现教学与科研的有机结合。在这个创新组织中,教师与学生共同参与项目策划、实施和评估,形成了良好的互动与合作氛围。教师在指导学生的过程中,不仅传授专业知识,还鼓励学生发挥自己的特长和兴趣,积极参与到科研项目中。学生在与教师的紧密合作中,不断提高自己的实践能力和创新意识,更好地理解和掌握专业知识,培养了自己的创新能力和团队协作精神。

本次培训得到了广州理工学院相关领导与参训师生的一致好评。美林数据南区总经理申健先生和校企合作总监曾思聪先生出席了本次活动。一位参训教师表示:“这次培训让我们对商业智能在企业数字化转型中的应用有了更深入的了解,通过潘老师的讲解和实际操作,我们不仅学习了很多新的知识和技能,还得到了很多宝贵的行业经验。”大家希望后续能够基于此模式,开展更多的深入培训与交流研讨活动。此次培训的成功举办是产教融合的落地保障,也是广州理工学院计算机科学与工程学院在人才培养和科研方面的一次重要突破。广州理工学院如今正在进一步深化产教融合,为培养产业所需的大数据应用型人才和为社会提供大数据应用咨询及服务奋力前行。

产教融合,赋能高校人才培养与科研。美林数据举办的《商业智能在企业数字化转型中的应用》&美林大数据科创平台学习交流会圆满落幕,但产教融合的步伐永不停歇。美林数据也将继续积极推动与高校的深度合作,共同推动大数据行业的发展,为社会贡献更多的智慧和力量。

交流会现场(一)

交流会现场(二)