广理大讲堂——金融产业数字化建设与业务赋能场景应用分享

发布时间:2023年04月22日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:钟桂凤)4月20日下午,计算机科学与工程学院数据科学与大数据技术专业盛邀华发投控集团、华发金融科技研究院大数据总监龙桂峰来我校就“金融产业数字化建设与大数据技术就业务赋能场景应用”开展专题报告,本次讲座主要采用线下方式开展,同时还邀请了美林大数据公司华南区总经理申健先生作为重要嘉宾,计算机学院副院长陈易平、大数据专业系主任钟桂凤以及大数据专业20-22级学生参加了本次讲座。

主讲人龙桂峰先生从他任职的珠海华控集团公司数字化建设业务背景为例,从集团数字化建设诉求、数字化产品转化、大数据平台构建、数字化建设未来发展趋势、数据治理以及数字化项目建设赋能场景应用等几个方面向大家开启了一场知识盛宴的旅行。让同学们对目前数字化建设发展的痛点与诉求、趋势与机遇、人才与挑战、技术与应用都有了深刻的认识与理解,龙总监鼓励同学们在大学时期就要将大数据专业技术、技能与行业需求相整合,找准大数据开发与数据分析两个方向的定位,“铸造”符合企业需求的“全”能应用型人才。

讲座最后,美林大数据华南区域申健总经理也对大数据专业学生实习实践以及发展规划,以个人亲身经历开拓同学们就业认知与职业就业发展规划的视野。并告知同学们实习、就业、择业过程中企业对从业都挖的各种“坑”,只有将自身专业技术打磨扎实、具备项目综合应用技能,才能筛选出“黄金坑”。

龙老师的行业应用场景赋能案例、申老师幽默风趣的人才培养分享引来同学们一阵阵热烈的掌声。原来预计一个半小时的分享会在同学们的热烈回响中延迟半个小时结束。学生们纷纷表示,期待学院能够引入更多的大数据行业“大伽”引领他们不断进步,成长!

申健老师分享大数据行业人才需求

大数据专业学生倾听讲座