计算机科学与工程学院《前端设计技术》课堂开展教学微创新系列活动

发布时间:2023年03月17日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:刘飞生、陈星莹)本学期,计算机科学与工程学院《前端设计技术》的课堂上气氛一改往常,异常热烈。主讲的刘飞生老师在课堂上引入了学生喜欢的游戏和项目实操,用同学们喜闻乐见的形式帮助学生更好地掌握专业知识。

《前端设计技术》这门课主要指导学生如何进行网页开发、设计与制作,是一门理论与实操并重的专业基础课。在教学过程中,常规的课堂单纯地讲理论和实操课本案例通常会比较枯燥。近年,在学校倡导人才培养主体责任制改革的背景下,计算机学院倡导教学创新、课堂育人。主讲老师刘飞生通过大量地搜索网上相关案例,提出了一种实操与教学并重的教学方法。通过在课堂上带领学生玩游戏、做项目的方式,帮助学生熟练掌握这门课的专业知识。

所谓堵不如疏,很多大学生对游戏都有一种特殊的爱好,在课程上引入游戏,明显提升学生的学习趣味性和积极性。目前,《CSS选择器之餐厅游戏》这款游戏在课堂上开展的非常胜利,同学们热情高涨地进入游戏,纷纷闯关。游戏共分为32关,每一关均对应《前端设计技术》中CSS选择器的一个知识点。如果学生掌握了这个知识点,则能快速输入代码进行通关;如果对知识点不熟悉,游戏界面的右边也会给出本关需要使用到的相关知识点,并进行相关提示和解释,掌握知识点后也能通关,很好地激发了学生的探索欲。同时,学们在游戏过程中,或翻阅教材、或上网搜索、或相互讨论,掌握相关知识点后便掌握了“通关技巧”。除了游戏之外,还有一些同学们较感兴趣的项目在课程上进行,开学的4周教学,已经实操了4个项目和1个游戏。同学们利用课程所学设计开发了属于自己的个人网页,制作“天安门”网页等实操项目。

课堂改革是我院开展“以生为本,课堂育人”教学微创新系列活动之一。据悉,从2021年9月计算机学院率先开展人才培养主体责任制改革以来,全体教师各显神通,从改革人才培养方案、强化实践性教学改革开始,实施因材施教育人,多管齐下,从课堂入手、从班风抓起,不断为学院探索培养高素质应用型人才贡献新思路和新方法。

(图一)教学现场

(图二)学生认真实操