我院组织2022级网络工程专业新生专业教育讲座

发布时间:2022年09月10日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:陈星莹)9月6日晚,根据学校和学院的统一部署,计算机学院2022级网络工程专业新生专业教育在7号教学楼410开展。专业教育由学院副院长、网络工程专业负责人王煜林副教授主讲,2022级网络工程专业全体同学、辅导员、助理班主任、天网工作室、天软科技工作室核心成员等参加此次讲座。

讲座上,王教授以思科的创始人钱伯斯夫妇研发的第一台路由器为切入点,从专业起源、现状、未来发展对网络工程专业进行了全面的讲解,并给同学们介绍了该专业全国的办学现状以及本学院网络工程专业的办学历程。他重点回答了新同学们入学的三个疑惑:一是大学四年学什么;二是学好了能做什么;三是毕业后能找什么样的工作。他建议同学们大学四年多参与老师工作室,多参与学科专业竞赛,多参与社团活动,全方位地培养自己成长成才。他要求同学们要有科学精神,提高认识问题、分析问题、解决问题的能力;要有探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感;要有精益求精的大国工匠精神,科技报国的家国情怀和使命担当。最后,他鼓励同学们珍惜时光、扎实学习、坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,早日成为祖国的栋梁之才!

新起点,新希望,本次讲座为计算机学院网络工程专业新生们打开了专业知识的大门,让同学们对职业规划以及专业的前景有了一个初步的了解,为同学们未来四年的学习奠定了基础。