广理大讲堂 之前沿软件技术与粤港澳大湾区软件产业发展前景专题讲座

发布时间:2022年04月27日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:胡安明)4月26日下午,广理大讲堂之软件工程专业前沿软件技术与粤港澳大湾区软件产业发展前景专题讲座通过线上、线下相结合的方式顺利召开。我院特别邀请了粤嵌科技高级工程师高雷老师等,与同学们进行学术交流。软件工程专业各个年级近700名学生参加。学子们在高雷老师的讲解下共同了解了当前软件技术发展前沿、粤港澳大湾区软件产业的发展动态,并一起解读了软件专业人才的需求方向,提出了关于职业规划的若干建议。

高雷老师对粤嵌科技做了简单介绍,粤嵌是华南地区知名科技类教育公司,有13年的技术沉淀和教学经验。为更好适应未来技术的发展和人才需求,粤嵌多年来一直致力于加大与社会、政府、高校与社会组织的合作,实现资源共享,共育人才,共促科技创新发展。广东地区的广工、华南理工、北理珠、吉林大学珠海学院等知名高校,都与粤嵌有深度人才合作。

高雷老师为同学们分析了中国软件的现状,中国软件行业规模逐年攀升,粤港澳大湾区软件产业更是蓬勃发展,广东软件行业从无到有、从弱到强,实现万亿突破。截至2021年,广东软件企业超6000家,从业人员逾百万。软件出口、利润总额、PCT国际专利申请量、软件著作权登记量等均位居全国首位;粤港澳大湾区对软件开发人才缺口还是非常大的。

针对该现状专家指出软件行业人才培养问题,行业人才需求大,包含国内外需求,优先考虑五大因素:持续学习能力,独立解决问题能力,沟通能力等。高校重点在“学”,企业重点在“产”,教学、考核模式单一、实践少,这就需要建立以产业学院为框架、共建基地为载体、平台为容器、课程资源为内容、专业设备为支撑、教学实施为保障的校企合作模式。

高雷老师寄言广大学子,希望同学们都在大学期间能找到属于自己的发展方向,及早明确自己的职业目标,积极参与,多方了解,勤于学习,为将来就业创业做好充分的准备。

(线下讲堂)

(线上讲堂)