我院组织《形式基础设计》作品展

发布时间:2022年04月26日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员  殷瑗)4月25日,计算机科学与工程学院实践教学《形式基础课程》设计作品展在11栋信息楼一楼大厅开幕。

此次展出的是21级数字媒体专业的形式基础课程结课作品55件。展览分为平面设计展览、手工艺设计展览,设在信息楼一楼和科技节现场。院长原峰山、党总支书记蔡岳良、副院长王煜林,办公室主任陈星莹,数媒系主任马伟、汤婵,金弘林教授和参展学生出席开幕式。

原峰山院长致开幕词。课程作品展为同学们提供一个展示自我才华的平台,为同学们对现代设计的学习提供交流的平台,活跃了校园文化艺术节的艺术气氛。他充分肯定了同学们的作品,内容积极向上、个性鲜明,拥有创新思维,很好地展示了学生的学习成果和老师优秀的教学成果。院长希望师生们能继续保持专业的热情,在接下来的学习中向自己、向学校、向社会交出满意的答卷。

本次课程设计作品指导老师为殷瑗老师,她也是我校超越数字运营工作室的主要负责人。在此次作品展中,殷瑗老师从专业性、可视性等多个方面给参展同学许多建设性的指导,经过反复沟通和修改,终于呈现了本次作品。

开展后,多位同学在现场留言表示,这个展览让他们感受到艺术性和思想性,现场对作者说“感谢你们为素质教育周带来了这么有趣的展览,看到了展,觉得看到的不止是有点东西、有收获,也看到你们给予我你们眼里的世界,感谢你们让我停下来思考。”

参加『四月展』形式基础课程设计作品展的老师和作者

原峰山院长讲话

观展现场

本次展出的部分代表作品有:

1.《冬夏》作者:彭怡

这幅作品的左右两边形成鲜明对比,右半边的背景为一个下雨的夏天,夏季的雨滴给樱花和草地带来生机,而雨水,在夏季的白天更加明显,若是晚上,雨水则不那么明显。与之相比的是左半边的下雪的夜晚,雪花在夜晚更加“冻人”,而雪地比较昏暗,也表现了冬季天气寒冷,植物比较难生存。而梅花是为数不多在冬季开放的植物。左右两边的梅花与樱花颜色接近,但比起樱花的稚嫩,梅花显得更加高雅。

2.《四季予你》作者:陈梓琳

春天给人的印象是绿色和草地。春天也是个万物复苏的季节,生机勃勃,一片希望,苍翠欲滴的草木也给了人以不可磨灭的印象。夏天给人的印象是蓝色和夏日海边。让人不禁想象自己来到了海边,炽热的沙砾一下包裹了脚,还没有等抬起脚马上便会有海浪来湿润

3.《外太空》作者:李芷晴

画面整体简单干净,主要突出两位宇航员。画面的干净正好与外太空的纯洁相符合,突出了宇航员在太空的探索。翟志刚、王亚平、叶光富在空间站组合体中工作,生活了183天,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间纪录,刚从遥远的探索之地中归来。总有一天,外太空也会变成可以触摸的景象。

4.《探索者》作者:江幸欢

本作品采用拼贴方式完成,以一种卡通风格呈现出来。宇航员在月球上漫游,又出现了地球的山水风光,还有一颗巨大的行星。这展现出人民对航天的美好期盼,相信中国航天在将来能够实现更高的目标。而中国从来不会对太空止步。

5.《夕阳》作者:郭曼

夕阳西下,火红的太阳默默地发光发热,连带着周围的天空被烧成了红色。在夕阳的沐浴下身心不自觉地得到了放松我们看着太阳落下美好的画面,回忆着今日的努力付出同时畅想着明天。

这些作品运用形象、意象、象征和想象等手法反应和创造客观现实,其表现形式是极具观赏性的。它们表达了年轻人对生活的态度,大学生对于美好未来的无限想象简约主义作为一种主流设计。