计算机科学与技术系举办2014年青年教师授课竞赛

发布时间:2014年04月18日 来源: 信息与传媒学院 字体大小:

2014年4月17日,计算机科学与技术系举办2014年青年教师授课竞赛暨天河学院2014年青年教师授课竞赛系内选拔赛。全系共有7名青年教师报名参加。比赛由系副主任谌颃老师,教学督导谭汉松教授及各专业负责人,各教研室主任担任评委。系部部分老师旁听了比赛全部内容。

本次比赛旨在进一步提高青年教师的课堂教学能力,并以此为契机,为青年教师提供一个锻炼的舞台,更好地促进教学交流,切磋教学技能,展现职业风采,从而更好地促进他们的专业成长。

为顺利完成赛事,赛前,系部专门成立了青年教师授课竞赛工作小组,并制定了《计算机科学与技术系2014年青年教师授课竞赛实施方案》,确立了竞赛宗旨,设定了竞赛形式和方法。

比赛中,参赛教师在严格规定的时间内,分别从说课、讲课两个环节进行展示,重点突出、条理清晰,讲授生动。青年教师普遍采用案例驱动教学模式,熟练应用现代教育技术,均充分体现了现代高校教学的特点。在座评委从教学内容、教学方法、教学语言和教学课件制作等方面进行了点评,气氛活跃而严谨。通过各环节的评分,最终龙君芳获一等奖,将代表系部参加院教学竞赛。

赛后,在场教师表示本次比赛使他们获益良多,在教学上有了很多新的认识。评委们对系部参赛青年教师的讲课情况给出较高评价,认为他们授课技能突出,教学方法独到,授课信息量大,课件制作优秀,课堂气氛活泼,同时也希望系部广大教师能以此次比赛为契机,刻苦钻研教学方法、教学技能,使学科特色紧跟世界技术潮流,用新技术、新方法来深化学生对所授课程的认识,提高学生学习的主动性、积极性。