信息传媒学院参加第七届国际新媒体短片节高校日活动

发布时间:2016年12月19日 发布部门:胡博 来源: 信息与传媒学院 字体大小:

11月24-27日,第七届国际新媒体短片节在深圳市光明新区群众体育中心开幕,信息与传媒学院数字媒体艺术系师生首次应邀参加了本次短片节的高校日活动。

中国国际新媒体短片节(China International New Media Short Film Festival)创办于2010年,经中宣部批准,由国家新闻出版广电总局和深圳市人民政府主办,深圳市文体旅游局、光明新区管理委员会和深圳广播电影电视集团承办,是目前中国唯一国家级、国际性短片节。短片节创办宗旨为奖励国内外优秀新媒体短片创作,发现和扶持影视创作人才,孵化优质影视创意项目,促进视频新媒体产业发展及国际文化交流与合作。经过六年的培育和发展,短片节国内外影响力快速提升,已成为国内外业界一致认可的国际重要短片节之一,与北京国际电影节和上海国际电影节并列为国际认可的中国三大影视文化节庆活动。本届短片节共收到来自110个国家和地区的4132部参展作品,首次推出“金鹏短片导演原创扶持计划”以及“深圳城市主题短片竞赛” 等活动,大力扶持年青导演进行短片创作,促进影视产业和新媒体发展。

此外,短片节期间开市的短片交易市场是国内首个短片交易市场,旨在以短片版权和人才项目交易为根基,向影视产业输送新鲜剧本创意、新媒体视频、年轻人才和新技术。国际短片交易市场共设43个专业展位,共有18个国家和地区的短片创作、代理、购销机构参展,重点参展机构包括华强集团、卡梅隆佩斯集团、中影集团、华谊兄弟等。国际机构参展比例高、专业化程度高,市场化程度高、影视最新技术和特效设备展示是本届交易市场的亮点。

本次活动数字媒体艺术系共派出师生10人参加。在短短三天的时间里,除参与短片节相关开幕式、新闻发布会、短片交易市场及多场展映活动以外,还全程参与了短片节组委会针对高校举办的三场大师班讲座。

11月25日,由美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟先生为大家主持了本届短片节金鹏奖导演论坛。本次短片节的获奖中外导演在活动中与广大师生分享了创作心得以及创作历程中的许多故事。在提问环节,我校学生与多位导演就创作思路等问题进行了交流,双方精彩的问答获得了现场阵阵掌声。

11月26日,由卡梅隆佩斯中国集团总裁程信森先生亲自主持讲座“卡梅隆给世界最好的3D梦想”,为大家现场展示了最新的3D裸眼直拍技术,这种技术目前运用在最新影视特效大片《阿凡达2》的拍摄当中,为3D直播打开了大门。

11月27日,由香港知名喜剧导演李力持先生为大家带来的主题讲座“从货仓管理员到喜剧导演”,为师生进行现场指导,并为广大短片及影视艺术专业师生在专业学习和成长答疑解惑。会后,我校师生与李力持先生现场交流并对影视教育培训、影视人才培养等具体问题进行了沟通。

通过三天的活动,我系师生近距离接触了国际性一线新媒体短片创作专业人员并进行了沟通与交流,现场对业内国际领先的影视拍摄器材、技术进行了了解,开拓了专业视野,从交流中汲取了新的经验,有效启发了专业发展思路,为我系进一步做好专业教学改革起到了积极作用。