2015年信息与传媒学院专业介绍

发布时间:2015年05月28日 来源: 信息与传媒学院 字体大小:

2015年专业介绍

一、计算机科学与技术(软件设计方向、移动互联网应用开发方向)

1、培养目标

本专业培养掌握计算机科学理论、计算机软硬件基本理论和技能,具备软件系统、移动互联网、嵌入式系统应用开发与测试等能力,毕业后能够在政府部门、软件园、网络公司等企事业单位从事软件系统、嵌入式系统、移动互联网的应用设计、开发、测试以及维护与管理的应用型高级技术人才。

学制:四年;

学位:工学学士学位。

主干学科:计算机科学与技术

主干课程:程序设计基础、Java程序设计、算法与数据结构、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、微机原理与应用、计算机操作系统、计算机网络、数据库原理与应用、面向对象分析与设计、软件工程、信息系统分析与设计等。

4、就业方向

计算机软件设计与开发、数据库系统开发与应用、软件系统分析、网络应用系统设计与开发、电子商务系统平台设计与开发、移动互联网应用开发、手机及移动设备软件开发与测试、移动互联网WAP平台系统集成与部署、嵌入式系统软件设计与开发、嵌入式硬件测试、软件测试、应用软件工程服务等。

5、职业资格证书

程序员、软件设计师、数据库工程师、嵌入式系统设计师、软件评测师、信息系统监理师、信息系统管理工程师、系统架构设计师、项目管理师、系统分析师、Java工程师(SUN公司权威认证)、计算机高新技术考试证书等。

二、网络工程(移动通信方向、信息安全方向)

1、培养目标

本专业培养掌握计算机网络、信息安全、无线通信等专业知识;具备计算机网络系统规划、设计能力,网络安全检测能力,网络运行管理与维护能力;毕业后能够在政府机关、学校,计算机网络公司等企事业单位从事计算机网络规划与设计,网络施工与建设、网络安全防护与管理的应用型高级技术人才。

学制:四年;

学位:工学学士学位。

3、主干学科和主干课程

主干学科:计算机科学与技术、通信工程

主干课程:程序设计基础、算法与数据结构、计算机组成原理、计算机操作系统、数据库原理与应用、计算机网络原理、路由与交换技术、网络应用开发、网络设计与系统集成、计算机网络管理、计算机网络安全等。

4、就业方向

计算机网络工程设计与建设、网络运行管理与维护、网络安全监测与管理、网络应用系统研发、数据库系统开发与应用、移动通信技术应用、物联网技术应用、计算机系统集成等。

5、职业资格证书

网络管理员、网络工程师、网络架构师、项目管理师、信息安全工程师、移动通信工程师、物联网工程师、CCNA(思科认证网络工程师)、CCNP(思科认证资深网络工程师)等。

三、数字媒体艺术专业(影视艺术方向、数字传媒方向、数字艺术设计方向)

1、培养目标

本专业培养掌握信息与通信领域的基础理论与方法,掌握数字媒体艺术的基本理论知识与专业技能,具备数字媒体制作、传输与处理的专业知识和技能,能够在新闻广播电影电视系统、教育科研、广告传媒、艺术设计、数字影像制作等企事业单位运用高科技手段从事数字媒体艺术设计工作,并融合科学思维和艺术思维,具有较强的团队协作精神、技术创新能力和市场开拓能力的应用型高级技术人才。

学位:艺术学学士

3、主干学科和主干课程

主干学科:计算机学、传播学、艺术设计学、多媒体技术学。

设计素描、透视学、设计色彩、构成艺术、艺术设计概论、计算机技术基础、通信技术基础、数字信号处理技术、计算机网络、多媒体网页设计、数字图像处理、视频特技与非线性编辑、Flash动画设计、虚拟现实、数字音频制作、数字摄影与摄像技术、多媒体信息处理与传输、流媒体技术、动画原理与网络游戏设计、数字影视合成技术、设计美学等。

4、就业方向

音频视频采集与编辑、摄影与摄像、非线性编辑、印刷设计、广告设计及市场推广策划、产品包装设计、影视广告策划与创意、影视拍摄与后期制作、动画设计与制作及数码后期处理、VI设计与制作等。

5、职业资格证书

高级多媒体制作员、高级图像制作员、图形图像处理师摄影师动画师、影视策划编导师等