发布时间:2016年03月25日 字体大小:

近4年来,信息与传媒学院加强了对实践教学体系的研究,构建符合应用型本科教育特点、区别于普通本科教育的实践教学体系。首先转变了观念,树立了实践教学与理论教学并重的指导思想,改变了普通本科教育以理论教学为主,以实践教学为辅的传统教学观念。其次是修订教学计划,增加实践教学时数,逐步提高专业技能课的比例,使实践教学与理论教学学时数的比例接近于1:1,在课程体系上逐步采取以能力结构优化为核心的组合方式。第三是加强实践教学设施建设,目前已经投入使用的校内实训设施包括软件研发与测试实验室、美术基础实验室、摄影摄像实验室、微机原理实验室等14个实验实训室,占地面积2060平方米,实验仪器设备1607台(件),固定资产总额达617.88万元。这些实训室全部对学生开放,使用率达100%。第四是积极开展与企事业单位联合办学,积极开展产学结合、项目任务驱动的教学模式改革活动。在学院的帮助下,依托行业优势,拓展教学空间,在珠三角挖掘了一批能适应教学改革需要、教学设施条件较好的实践教学基地。近4年来已与广州市唯康通信技术有限公司、广州市炬元通信技术有限公司、广州力禾信息技术有限公司、广东广达地质设备有限公司、广州园大科技有限公司、广州市粤之风有限公司等50多家企业建立了校企合作关系。形成了37个校外实践教学基地,从而加强了学生的社会和职业适应性,为学生的实习与就业打下了良好的基础。第五是制定实践教学大纲,编写实践教学资料,增强实践教学效果;第六是加强实践教学的管理监督与考核,逐步采取能力培养和资格证书考试相结合的方法,取得了较好的效果。