赋能百千万·实践行——计算机科学与工程学院学生深入富硒米产地

发布时间:2024年07月08日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:刘闯)7月8日,计算机科学与工程学院“青年同行,助力农副产品推广——实践团”在紫金县紫城镇启动了为期三天的实践活动,该实践团由刘闯老师带队,旨在响应国家乡村振兴战略及省委“百千万工程”的号召,通过青年学子的实际行动,为紫金县的农副产品推广和乡村振兴贡献力量。

实践活动中,首先在村干部的带领下,同学们深入田间地头,近距离观察富硒米的生长情况,了解富硒米培训过程,同学们也积极进行问卷调查和实地调研,进一步了解富硒米产业的发展现状。随后,实践团一行前往了由富硒米为原料酿造的富硒米酒工厂。在酒厂领导的带领下,他们参观了酒厂的各个生产环节,学习了富硒米酒的独特制作工艺。在实践过程中,同学们了解了富硒米酒的食用价值,还深入探讨了米酒的销售模式和面临的困境。针对这些问题,实践团成员们结合当地“粮食原料+米酒加工”的产业链优势,提出了初步的宣传规划和阶段性目标,旨在帮助富硒米酒更好地走向市场。

此次实践活动不仅让实践团成员们亲身体验了乡村的农耕文化和农副产品的生产过程,更激发了他们为乡村振兴贡献青春力量的热情。我院将继续支持并推动更多类似的实践活动,为学生提供更多接触社会、了解乡村的机会,为乡村振兴注入新的活力和动力。

说明: C:\Users\YT-PC1~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa19668.271\图片1.png

实践团队成员合影

说明: C:\Users\YT-PC1~1\AppData\Local\Temp\Rar$DIa19668.2493\图片5.png

现场调研