我院学子到江门市新会特沙小学参与爱心支教活动

发布时间:2023年09月08日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:吴云锋)为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行大学生的时代担当,我院22级大数据专业吴云锋同学利用暑期时间,远赴江门市新会特沙小学参与了爱心支教活动。通过此次支教活动共创精彩欢乐课堂,助力孩子们度过一个愉快而充实的暑假。

为了更好的开展支教活动,吴云锋同学提前到华南理工大学五山校区参加培训、去公益组织参与吟诵课训练、与队员们开线上会议讨论支教课程、准备支教上课用的课件与PPT等。充分准备后才到学校去,给学生开展教学活动。每天早上七点,就要起床参与值班活动;支教点没有食堂,就自己去赶集买菜做饭;有些留守儿童离支教点很远,便徒步三公里送离他们回家;利用晚上休息时间与支教点的值班老师交流学生的问题等。虽然每天都很辛苦,但吴云锋同学始终没有气馁,一直坚持将努力付诸在行动上,默默守候那些可爱的孩子们。作为支教团的吟诵课老师,吴云锋同学在吟诵诗文的同时,极力注入汉语言文化,将平仄及古诗词种类等语文知识融入其中,让孩子们的知识面得到拓展。同时,也很注重培养学生的参与能力。在讲解完知识点后,会请学生一起探讨或是回答问题,课堂氛围轻松活泼,到处充满着师生的欢声笑语。吟诵作为中国最传统的读书方式,极具民族意义,能够在这次支教中,将吟诵所学教授给学生们,吴同学感到非常荣幸。

通过这次暑假支教履行,吴同学也收获了很多好朋友,得到了与其他高校同学交流的机会,吴同学相信这一定会成为人生履历里,一次宝贵的体验。吴同学表示,未来,也将继续用自己的力量点亮乡村教育,用实际行动为乡村振兴贡献当代大学生的青春力量。

开班黑板报

讲课现场