我院学生社会实践队到广州从化凤二村开展多彩乡村系列实践活动

发布时间:2023年09月05日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:叶钰婷、刘鸿婷)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,“讲村史 展村史 传村史”--2023年多彩乡村系列实践活动组织开展。我院大力鼓励与支持学生在暑期投身到暑期“三下乡”社会实践多彩乡村系列活动中,2023年07月15日起,实践团队指导老师陈健与客味风情——寻迹岭南民游传播广州客家文化小队全员正式对多彩乡村系列社会实践活动进行展开。

与此同时,为活动主题“讲村史 展村史 传村史”,客味风情——寻迹岭南民游传播广州客家文化小队决定选择广州从化凤二村为多彩乡村系列实践活动开展的目的村。

在实践活动期间,小队成员搭乘从1路长线在凤凰村委总站汇合,记录下凤二村特色小镇独特的风土人情、岭南特色建筑及民宿、本土特色农产品等等本土经过历史沉淀保留下来的精华。追寻当地的红色文化,坚持党建引领,展示乡村振兴的成果。凤二村已实现村居环境由脏乱差的旧村庄向洁净美丽的新村庄转变。

被授予“广州市美丽乡村”称号的凤二村是拥有400年历史的客家古村落。实践小队漫步于幽静的村道,畅谈于古树下,感受着当地扑面而来浓烈的文化气息,欣赏错落有致的古建筑,以及探寻乡村振兴全面发展下凤二村的改变。

最令人难忘的还是凤二村的岭南建筑。在村中漫步,我们仿佛穿越到了古代的建筑艺术世界。这里的房屋多使用典型的客家土楼建筑,结构坚实稳固,深植于岭南的土地上。这些建筑外观沉稳,内部宽敞明亮。它们不仅是凤二村的风景,也是中国建筑史的瑰宝。

这里除了传统的岭南建筑外,还有特色的街道和商业区,散发着独特的魅力。步行于古朴幽静的村道,清澈溪水于身边静静流淌,遥看大水车、荷花池、对歌台等景观串点成线,我们感受到了强烈的历史氛围。小巷两旁有各种古色古香的店铺,展示着当地的工艺品和特色手工艺品。凤二村的特色小镇在点滴间保留和传承本土文化,吸引着许多游客的目光。

作为本土文化的代表,凤二村还拥有丰富多样的文化资源。舞狮是凤二村鲜明的文化特色之一。每逢节日或庆典,舞狮队会穿着华丽的服饰,扮成狮子舞蹈,扭动着身体,踏着鼓点,给观众带来欢乐喜庆的氛围。这是一种传统的表演形式,象征着勇气和力量。

另外,山歌是凤二村客家文化的重要组成部分,唱出了农民们对生活的热爱与期盼,给人们带来温暖和希望。

而龙眼则以其甘甜多汁,成为凤二村的招牌水果之一。这些农耕活动是凤二村人们生活的一部分,也是他们对土地的感激和热爱的表达。

凤二村的农耕文化也是其独特魅力的一部分。这里的农田连绵起伏,丰收的景象令人陶醉。凤凰鸡是当地的特色农产品,凤云丹的味道鲜美可口,给人们带来一份满足和享受。

这里的客家文化深深吸引着我们,让我们体会到了岭南地区的特色与魅力。不知屏幕前的你能否感受到这岭南文化的魅力及人民的热情。

乡村振兴支持下,凤二村大力发展旅游业,加快乡村旅游业的建设步伐,投入资金建起民宿,保留客家风俗加大凤凰鸡美食、荔枝龙眼等产业发展,建立起属于凤二村的特色小镇,奋力打造与全国乡村振兴示范区相匹配的客家风情特色村。精美别致的书吧、错落有序的老屋、清新幽静的小路、带有特色的农家乐等一一映入眼帘。

本次社会实践活动已经圆满结束,客味风情——寻迹岭南民游传播广州客家文化小队顺利返程。在此呼吁大家共同努力,助力推进乡村振兴,以青年的力量浇筑在中国式现代化建设中,以实际行动谋新篇。

图四