青春赋能--大学生赴万绿智慧农场打造新名片,助力乡村振兴

发布时间:2023年07月12日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:席宇欣、钟卓玲)7月4日至9日,广州理工学院计算机科学与工程学院以“百千万工程”项目为依托,以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,组建“科创赋农”实践队赴河源市柳城镇万绿智慧无人农场开展“三下乡”社会实践活动,进行一场“新媒人”与“新农人”的交流访谈。本次活动由我院团总支书记钟卓玲老师、学生第三党支部书记席宇欣老师带队指导。团队以“科创赋农”为队名,队员以杨武汉为主的11名学生组成,分为摄影组、编辑组、设计组、直播组四大模块,进行高效分工合作。本次“三下乡”社会实践活动依托学科专业优势和学科建设,将学习的专业知识转化为实践行动,结合当地农村特色,搭建互联网平台,围绕“特色农产品、乡村文化、红色足迹、留守儿童”开展实践活动,将专业知识和青春创意带进田间地头。

这支“百千万工程”突击队作为青春新“媒”团队,在短短六天内,从零开始,实现四大创造。一是打造新品牌IP,通过调研考察,实践队员结合当地特色与亮点,为品牌设计专属田间中的客家卡通Logo;二是设计专属智慧农场宣传手册,以东江优质水源孕育的生态环境、高科技的农机技术、特优培育的航天种子为亮点设计专属名片;三是就地取景,结合村容村貌,通过环境取景及农场的工作流程,拍摄宣传视频并进行推广,让更多人知道“新农人”与“新媒人”;四是开拓新推广渠道,结合大数据时代,入驻抖音,顺应潮流。团队通过创意短视频+直播的形式,扩大影响力。从新账号建立到直播运营仅用了两天时间,其第一场直播,仅仅1小时,吸引过千人观看,获得3.3万余点赞,有效扩大品牌影响力,提升农产品的知名度。

万绿企业负责人王键宽对实践队成果表示高度认可,感谢大学生实践队的辛苦付出。同时,王总以此为契机,鼓励学生要敢想敢做敢拼搏,磨砺自我意志,发挥自我潜能,在不同行业或领域创造自身价值。柳城镇吴副镇长对广州理工学院学子来到柳城镇开展社会实践活动表示热烈欢迎,感谢对村民村貌及农产品的大力宣传,同时表述了对未来乡村发展的期许和愿景,探索发展新路子,谱写发展新篇章。实践队指导老师们表示,本次社会实践活动,通过“百千万工程”项目,让学校和企业及当地政府有更多对接机会,一方面让大学生真正深入基层了解乡村发展,同时创造了让学生发挥自身专业知识服务家乡的机会,贡献青年力量。另一方面让当地乡村通过项目推广及名片打造,更迅速扩大当地品牌农业的影响力,带动当地经济发展。

为期六天的驻村经历,让队员们在实践中产生了深厚的情谊,在困难中提升了团队的凝聚力,在基层奉献中收获了青春的感悟。这是一场爱与希望的旅途,在行走的课堂中坚定了理想信念、磨练了坚强意志、培养了奉献精神、提高了服务意识。作为当代大学生,生在红旗下,长在春风里,我们将以更加饱满的热情投入到接下来的学习工作中,激杨青春斗志,发挥新青年的社会责任感和使命担当,用青春谱写“请党放心,强国有我”的无悔誓言。

乡村红色调研

农业科普馆学习