辩以启思,论以明理|计算机学院第三届辩论赛圆满成功

发布时间:2023年03月03日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:毕翰焯)3月2日下午,计算机学院第三届“辩以启思,论以明理”辩论赛总决赛在12栋804课室举行。参赛队伍有22数媒技1班代表队和22计科8班代表队,本次总决赛的特邀评委有团总支组织委员邱芷霞,辩论协会会长梁颖研,计算机科学与工程学院辩论队陈宗翼,工商管理学院辩论队陈雯姗,外国语学院辩论队周雨影,出席人员有学生会全体工作人员。最终22数媒技1班以充分的准备赢得了此次辩论赛的冠军。

比赛共分初赛、半决赛、决赛三部分。在初赛阶段,赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈。半决赛阶段,各晋级队伍旁征博引,相互间进行了激烈的交锋,观赛学生热情参与,互动环节更是将现场气氛活跃起来。最终,由22 大数据 1班取得辩论赛季军,22计科8班与22数媒技术1班比拼最后的冠亚军。

在最扣人心弦的决赛阶段,根据抽签决定正方为22计科8班,辩题是“大数据时代人是越来越自由”;反方是22数媒技1班,辩题是“大数据时代人是越来越不自由”。

由双方自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。两支参赛队伍乘风破浪,气势如虹,自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停。辩手们良好的风范,出色的口才,敏捷的思维令场下观众为之折服。随后,由我院陈宗翼师兄对正反双方此次辩论进行了点评,并给出相关建议。

最后,比赛以反方获胜而告终,正方四辩林旭宏同学荣获最佳辩手。

古有庄惠二人于濠梁之上辨鱼之乐而辨哲理,悟人生;今有计算机学子于方寸教室间唇枪舌战而交良友,明思想。这是一场听觉的欢腾盛宴,这是一次思想的纵情狂欢。这里有刺激无比的激烈较量,这里有不打不相识的辩论友谊,这里迸发着智慧者的灵感火花。此次辩论赛不仅培养了同学们的团队协助精神,提高了他们的思维反应速度及沟通技巧,更增强了他们的语言组织能力和应变能力,展现了青年学生积极向上的青春风采,同时对加强学院优良学风建设和校园文化建设起到了积极的推进作用。

冠军队伍