赋能司前,青春助力“百千万”(day3)我院社会实践团绿美粤居先锋队——探访基层党组织,交流学习党务工作心得体会

发布时间:2024年07月12日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:蔡奇峰)7月10日上午,我院暑期广东大学生百千万工程突击队前往韶关市司前镇社区党群服务中心,在社区居委会书记李淑兰同志的引领下,深入学习了该社区独具特色的基层治理经验——“一米方桌”治理方案。

在走访学习过程中,老师和同学们了解到“一米方桌”治理方案灵感源自浙江“枫桥经验”,旨在打造一个亲民、和谐的矛盾调解平台,确保“事有地诉,问有人答,理有处讲,难有人帮”。在司前镇社区群众服务站内,专设的百姓议事厅成为解决群众生活工作难题的重要场所,不仅提升了居民的幸福感与安全感,还促进了邻里间的团结与和谐。近期,通过“一米方桌”的多次调解,成功化解了一位独居老人与护工间的矛盾,彰显了其务实高效的治理效能。

李淑兰书记强调,“一米方桌”是党建引领下,结合当地实际创新推出的基层治理新举措,它不仅是一个物理上的议事空间,更是拉近干群关系、促进邻里和谐的桥梁。此方案不仅有效解决了群众的实际困难,还激发了社区治理的新活力,将红色精神深深植根于基层治理之中。未来,社区将继续探索创新,深化“百姓议事厅”功能,进一步拓宽服务渠道,让居民深切感受到社区的温暖与力量,真正实现“一米方桌畅议百姓事,群防共治融合千家心”的美好愿景。

通过此次在司前镇社区党群服务中心的学习体验,我们老师和同学们都深刻领悟到了“一米方桌”治理方案背后的深刻意义。我们认识到,基层治理不仅仅是政策的执行,更是需要用心倾听群众声音,切实解决群众难题的过程。李淑兰书记及其团队的创新精神和实践经验,让我们学会了如何将党建引领与基层治理紧密结合,以更加贴近民生、贴近实际的方式开展工作。同时,我们也深刻感受到了社区工作者们全心全意为人民服务的宗旨意识,以及他们为构建和谐社区所付出的不懈努力。这次学习经历,不仅丰富了我们的理论知识,更激发了我们投身社会实践、服务人民群众的热情和决心。

走访交流

队员合影