科技节预告|创新探索 科技前行

发布时间:2024年04月02日 发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:陈奕纯)为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,助力广东百县千镇万村高质量发展工程。经学校研究决定,开展2024年大学生科技学术季活动(以下简称“科技学术季活动”)。现将有关事项通知如下:

活动主题:科技助力“百千万工程”

活动内容:本届科技学术季由专项赛事、课外学术科技作品竞赛、专利申报3类活动组成,各学院自主组织设计活动。

1.广东大学生农产品包装设计竞赛(校内选拔赛)

围绕县镇村高质量发展需求,组建“百千万工程”设计专项突击队,为岭南特色农产品设计能用实用、亮点突出的包装。通过比赛,引导大学生用专业设计能力和技术赋能广东农业品牌建设,助力农产品包装设计的科学化发展,增强农产品市场竞争力。由艺术设计学院牵头举办

2.广东大学生电商直播技能竞赛(校内选拔赛)

为解决镇村农特产品的销售问题,组建“百千万工程”直播专项突击队,深入了解地方特色,充分发挥专业学科优势,搭建有示范效应、有宣传效果、有青年气息的直播间,发现新模式培育新动能,为县镇村推广农产品、文创产品或特色产品提供平台。比赛致力于培养青年大学生市场分析和信息化营销能力,推动大学生帮助基层群众提升电商直播技能水平,助力乡村产业数字化、销售模式现代化。由工商管理学院牵头举办。

3.第三届广东大学生网络安全攻防竞赛(校内选拔赛)

以团队形式参赛,主要采取线上CTF解题竞赛方式进行,题目主要涵括web安全、逆向分析、移动安全、二进制漏洞挖掘利用、密码学、综合杂项等类别。比赛致力于增强大学生网络安全防护能力,引领青年大学生牢固树立“没有网络安全就没有国家安全”的意识,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者,为建设网络强国贡献青春力量。由计算机科学与工程学院牵头举办。

4.第二届广东大学生乡村治理调研竞赛(校内选拔赛)

为进一步提升乡村治理水平,组建“百千万工程”治理专项突击队,深入开展乡村治理调查研究,撰写乡村治理调研报告,将课本理论和乡村实践紧密结合起来,有力有效推进乡村全面振兴。通过比赛提高大学生发现问题、分析问题、解决问题的综合能力,推动大学生关注乡村治理时事,主动融入广东高质量发展大局,携青年智慧投身中国式现代化实践。

5.第十一届广东省大学生绿美广东节能减排工业设计竞赛(校内选拔赛)

参赛作品要求贴合“绿美广东,节能减排”的主题,包括但不限于表达“节能减排”新思维、新思想、有助于加快发展方式绿色转型的各种工艺流程(含电子软件)、实体产品(含型)调研报告(含设计方案)等。比赛致力于培育学生创新环保意识,提升学生工业设计技能,助力生态优势转化为发展优势,参与打造人与自然和谐共生的绿美广东样板,共同走出新时代绿水青山就是金山银山的广东路径。

课外学术科技作品竞

申报参赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作3类作品参赛,其中:

1.自然科学类学术论文:分为机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工5个组别;

2.哲学社会科学类社会调查报告:分为发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治5个组别;

3.科技发明制作:分为机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工5个组别。其中,科技发明制作(A类)指科技含量较高、制作投入较大的作品;科技发明制作(B类)指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

专利申报:专利根据质量情况优先申请递交,对授权专利,学校给予奖励。由学校科研处统筹。

奖项设置:对专项赛事和课外学术科技作品竞赛分设一、二、三等奖,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;一等奖奖金500元、二等奖奖金300元、三等奖奖金200元;获奖学生参照文件给予学分奖励。

实施步骤:

赛道一:课外学术科技作品竞赛

赛道二:专利申报

我院本次科技学术季只收集以上两个赛道,同学们按班级收齐发给辅导员,详情文件层次和命名参考“XX计科X班科技学术季申报材料”。

初筛去除复制粘贴及应付的作品外,其余均可算四个一。

附件:XX计科X班科技学术季申报材料

提交方式及时间:4月7日晚20点前以班级为单位交给辅导员,再以辅导员为单位提交给张向前老师。

祝愿每一位参赛者

在科技节学术季取得成功

展现出您的潜力和魅力

让我们携手并肩,共同迎接挑战

探索未知,创造奇迹!

各类科技奖项奖杯1

往期作品回顾