原峰山院长率数字媒体技术系师生赴跨播集团和功喜跨境直播公司走访学习

发布时间:2023年12月25日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:张冬兰) 为进一步拓宽学生的专业视野,让学生深入了解跨境直播这个新兴产业,也为了让系部的教学能紧跟时代潮流,把握产业发展脉搏,12月24日,在原峰山院长和陈易平副院长的带领下,数字媒体技术系张冬兰、张国梅、黄秋玲、刘玉新、文漫老师,辅导员陈朝阳老师和23级数字媒体技术系261名学生一起走访了跨播网络科技(惠州)集团有限公司和广东功喜跨境直播(东莞)有限公司。

上午,学院领导和老师来到跨播集团参观学习。跨播集团是知名多语种一站式跨境直播电商独角兽企业,专注于为企业提供全方位的跨境发展解决方案,拥有英国、美国、马来西亚、越南、泰国、菲律宾新加坡等多个国家的TikTok Shop全闭环TSP/MCN资质跨播集团在深圳,香港、烟台设立三大总部,立足中国辐射全球,拥有600+跨境多场景直播间。跨播集团的资深总监和金牌讲师首先围绕TIKTOK直播发展趋势、机遇、东南亚现状和跨境直播技术开展一场别开生面的讲座,随后在公司工作人员指引下,师生有序参观了直播间,了解了跨境直播行业的工作环境、流程和每个岗位的具体工作形式等。最后,部分学生代表参与了试播,原峰山院长代表学院接受了广州台和央视频网的采访。

下午,原峰山院长一行来到广东功喜跨境直播(东莞)有限公司,受到公司副总张笑笑和教育总监马璐的热情接待。功喜跨境直播公司是深耕跨境电商十一年的一站式电商综合服务平台,为客户和企业培训提供跨境电商技术落地等直播服务,同时也提供供应链和技术支持。业务范围包括海外直播培训服务,企业管理咨询、商务代理服务、校企合作、组织跨境运营交流活动、直播短视频营销策划等。师生们首先在会议厅聆听了一场精彩的讲座——《TIKTOK短视频和直播运营》,与公司导师进行了热烈的互动和交流。随后,大家分批次参观了公司的直播区、休闲区、工作区等,对跨境直播行业有了全新的认识。最后,学院领导和老师与公司高层就实习实训的开展、人才培养、学生就业指导等方面进行了深层次的交流。

这次在两家公司的走访学习收货颇丰。一方面学生以一个从业者的视角,全面认识了跨境直播这一新兴行业,有的学生对跨境直播中的视频制作、数字人虚拟直播技术、运营和直播等岗位表现出浓厚的兴趣,相信对他们接下来的学习和职业的选择将有直接的帮助。另一方面老师们开拓了专业眼界,丰富了实践认知,可为课堂实践教学、人才培养模式改革以及校企合作产教融合等方面提供新的思路和方法。老师们纷纷表示,下一步将参观学习所见所闻做总结思考与分享,结合工作实际,科学运用好本次交流学习经验,继续多措并举提高人才培养质量,持续为推动学院高质量发展贡献力量。