我院召开OBE平台使用培训暨24版人才培养方案修订企业专家指导会议

发布时间:2023年12月25日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:孙仲洋)为加快推进我校人才培养方案修订工作,进一步实现人才培养高质量发展,12月21日下午,我院召开了OBE平台使用培训暨24版人才培养方案修订企业专家指导会议,企业专家王晓华在会议上作了题为“OBE理念下人才培养方案制(修)订的理论与实践逻辑”的主题报告,会议由院长原峰山主持,我院全体教职工参加了会议。

会上,王晓华围绕“OBE理念的基本内涵”、“培养目标达成度评价与合理性评价”、“培养目标制(修)订的逻辑两线”、“培养目标的基本要素” 、“毕业要求与指标点的分解”、“课程体系支撑毕业要求的关系矩阵”和“质量保障”等七个方面进行了详细的解读。通过我院计算机专业认证过程中的具体案例,王晓华详细解读了OBE理念下的培养方案各部分如何修订,科学解析部分之间的逻辑关系;随后介绍了如何确定课程体系与毕业要求的支撑关系。最后,他以达成度、持续改进、评估理论等原理为基础,介绍了如何以学生为中心构建以“评价、反馈、改进”为三元素的闭环式教学质量保障体系。

通过此次指导会议,我院全体教职工对OBE理念下人才培养方案制(修)订的工作路径有了更加清晰的认识,为下一步开展课程体系重构和人才培养方案制(修)订工作提供了强有力的遵循。

演讲照片