我院开展软件工程学科前沿讲座

发布时间:2023年12月25日 发布部门:计算机科学与工程学院 来源: 计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员:胡安明)为进一步拓宽学生对学科专业的认知,清晰合理的做好自己的职业分析和定位,了解行业热点技术,了解相关技术发展趋势,普及软件开发技术,提升学生学习意识。12月21日下午,学院邀请粤嵌科技高级工程师张小斌、工程师曾运扬来院开展学术讲座,我院软件工程专业23级学生聆听了此次讲座。

会上,讲座首先从粤港澳软件产业发展现状展开,随着疫情结束,粤港澳大湾区软件产业仍是蓬勃发展,广东软件行业从无到有、从弱到强,实现万亿突破。截至2022年,广东软件企业超6000家,从业人员逾百万。软件出口、利润总额、PCT国际专利申请量、软件著作权登记量等均位居全国首位,粤港澳大湾区对软件开发人才缺口还是非常大的。随后,工程师曾运扬从前端工程师、移动端、后端工程师和全栈工程师这4个职业岗位,向同学们介绍了软件编程的发展趋势和未来方向,并且分析了目前就业形势、所学专业的就业优势及适合人群,举例直观介绍了前端开发、后端开发、人工智能、信创等相关内容。

讲座最后,两位工程师寄言广大学子,希望同学们都在大学期间能找到属于自己的发展方向,及早明确自己的职业目标,积极参与,多方了解,勤于学习,为将来就业创业做好充分的准备。